Penny und die höheren Preise
Bei der Penny-Aktion mit den 9 Lebensmitteln, die angeblich zum realen Preis verkauft wurden in dieser Woche, stellt sich mir die Frage, ob die ganzen Leute, ob nun aus privater Sicht und aus geschäftlicher Sicht, ob die Leute wirklich dazu stehen?
Oder sind das wie dieses Interview der ARD, wo sie ganz zufällig (ja wer glaubts) eine WDR-Mitarbeiterin nur gestammelte Meinungen, die man abgeben möchte, weil man dazu gehören möchte zu den guten Menschen?
Ich meine, wenn man wirklich alles den angeblichen realen Preisen anpassen würde, ich meine wirklich alles vom Auto übers Benzin, Flugreisen, Bahnfahrten, Gastronomiepreise etc.. wäre die Bevölkerung dann endlich zufriedener?
Wenn das Schnitzel im Café statt 8 Euro plötzlich 30 Euro kosten würde oder das Bier von 3,50 Euro auf 20 Euro, weil der realer Preis – nicht nur die Herstellung (was man Penny jetzt alles dazu rechnet), sondern man auch den Lohn eines Kellners (den wahren Lohn und nicht was ausgezahlt wird), Stromkosten etc.. mit einberechnet und etc…
Wir als Verbraucher werden nie wirklich wissen, wohin das Geld wirklich fließen wird.
Die andere Frage ist, werden dann die Löhne auch kräftig angehoben? Oder dürfen sich das bald nur noch Superreiche das erlauben.
Die Frage ist dann, ob sich das dann alles noch leisten können oder ob sie wieder nicht zufrieden sind.
Mir ist das ein ganzer Hype – angeblich wegen des Klimas und inzwischen ist ja alles wegen des Klimas. Das wird auch nicht mehr hinterfragt. Viele Deutsche hat man mit der Klimafrage so gefangen, dass sie zu allem bereit sind.
Mir kommt es eher so vor und mir kam das immer so vor, dass die ganzen Leute, die mit dem derzeitigen Gesellschaftssystem nichts anfangen können, weil sie sich irgendwann mal ausgeschlossen fühlten. Vielleicht weil sie nicht bereit waren, sich Veränderungen anzupassen – weil sie kein Interesse auf eigene Weiterbildung hatten.
Ich frage mich, woher wir es wirklich wissen, wie viel ein Lebensmittel kosten soll?
Und was ist wirklich gesund? Die Kaiser, Könige im Alten Rom waren auch ohne viel Schokolade und Billigfleisch dick.
Ist die Gesundheit von natürlichen Lebensmitteln wirklich erforscht worden? Wir werden nie genau wissen, was wirklich gesund ist, denn dazu sind die Menschen verschieden. Der griesgrämiger Vegetarier, der immer einen Verdacht gegenüber anderen hegt, wird wahrscheinlich nicht so lange leben, wie ein fröhlicher Fleischesser.
Der Steinzeitmensch ist mit Sicherheit an Krankheiten, nicht heilenden Wunden größtenteils gestorben, aber er hat Fleisch konsumiert, was heute so verschmäht wird.
Gibt es Säugetiere, die gänzlich auf tierische Nahrungsmittel „verzichten“? Ich gehe gerade geistig durch die Tierwelt – die Kuh, das Rind, der Koalabär, der bis zu 20 Stunden schläft, frisst nur Pflanzen. Das sind mir bislang die einzigen mir bekannte Säugetier, welche kein Fleisch essen. Faultiere fressen auch Insekten und Wirbeltiere.